Flognarde aux pommes
J’ai trouvé cette recette dans le dernier livre de cuisine que je viens d’acheter Pâtisseries Maison de Florence Edelmann au Edition Marabout.
J’ai légèrement adapté la recette mais sans trop la modifier.
Ingrédients :
- 2 pommes
- 75g de beurre
- 110g de sucre (115g à l’origine)
- 2 cuillère à soupe de Calvados (à l’origine c’était du rhum)
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100g de farine
- 35 cl de lait (à l’origine 40cl)
Faire revenir les pommes ne morceaux avec du beurre dans une poêle et 15g de sucre.
Déglacer au calvados et faire flamber. (hummmmmmm ça sentait bon)
Mélanger les œufs un à un puis le sucre et le sucre glace et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter 25 g de beurre fondu puis la farine en pluie et le lait petit à petit.
Allumer le four à 180°.
Dans un moule à manqué ou rectangle au choix beurré, mettre les pommes et verser la préparation dessus.
Saupoudrez de petits morceaux de beurre (25g).
Faire cuire 40 min, surveillez la cuisson. Ne pas s’inquiéter le gâteau gonfle mais il va redescendre un peu.
On l’a dégusté avec les parents de mon copain et une petite bouteille de cidre que l’on a ramené de Dieppe et qui était une fabrication maison.