Pain de gênes
Cuisson : 50min
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 100g de poudre d’amande
- 5 œufs entiers
- 110g de fécule de pommes de terre
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à soupe d’alcool ou un pincée de vanille en poudre
- ½ sachet de levure chimique
Faire fondre
le beurre puis versez dessus le sucre. Mélangez jusqu’à blanchissement du mélange.
Incorporez
le œuf 1 à 1 et travaillez la pâte jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse.
Ajoutez le
poudre d’amande et bien mélanger. Puis incorporez la fécule et le sel, parfumez
de l’alcool.
Ajoutez en
dernier la levure.
Versez dans
un moule à manqué de 25cm (préalablement beurré ou chemisé de papier sulfurisé)
pas plus des 2/3 du plat.
Allumez le
four à 180°c (th.4). Mettre au four 50min mais surveiller si besoin mettre une
feuille d’alu sur le dessus pour pas que ça ne soit trop cuit dessus.
Verifiez la
cuisson à l’aide d’un couteau qui ressortir sec.
Petite touche sympa de flo mon amoureux : on l'a coupé en 2 et on a mis une petite mousse aux pommes. Excellent!!!
Prochain test: battre les blancs en neige dans cette recette pour le rendre encore plus léger.
Astuces: peut se conserver 3/4 jour au frigo envelopper d'alu