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Du côté de chez lili
27 février 2007

Gateau aux 2 mousses

IMG_6093

Pour 6 personnes dans un moule à charnières

Pour le biscuit :
       _ 125 g de poudre de noix de coco ou d'amandes ou de noisettes ( moi j'ai pris coco)
        _ 125g de sucre
        _ 4 oeufs
        _ 25g de beurre
        _ 20 g de sucre (pour les blancs en neige)

    Mélanger la poudre de coco avec le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs
    Monter les blancs en neige avec le sucre.
    Incorporer délicatement les blancs à la masse de coco.
    Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange une fois qu'il a refroidi. Bien mélanger mais délicatement.
    2 possibilités pour la cuisson : soit on étale le mélange sur une plaque à patisserie voir même 2 plaques, soit on verse la préparation dans un moule à manqué.
    Faire cuire 5 à 7 min à 250° pour la plaque et 20 à 30 min à 180° pour le moule. Dasn tous les cas surveiller la cuisson.
    Pour la plaque: retirer le biscuit dés sa sortie du four ( car il continue à cuire sur la plaque même en dehors du four).
                                Découper 3 disques de la taille du moule à charnières mais surtout pas plus petit que le fond du moule.

    Pour le moule à manqué : couper le gâteau en 3 parties égales pour que ça donne des disques.

Pour la mousse au chocolat:
        _ 1 blanc d'oeufs
       _ 50g de chocolat

    Faire fondre le chocolat avec du lait ( plus rapide au micro-onde)
    Monter le blancs en neige et l'incorporer délicatement au chocolat.
    Réserver au frais

Pour la mousse à la poire:
        _ 2 poires
       _ 20cl de crème fraiche légère
       _ 3 feuilles de gélatines
        _ 30g de sucre

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau chaude.
    Eplucher les poires, les mixer, les mélanger avec la gélatine et mettre au frais.
    Battre la crème avec le sucre pour qu'elle devienne mousseuse.
    Incorporer la purée de poire à la crème délicatement.

L'assemblage:

    Dans un moule à charniere, disposer un disque de papier sulfurisé ( pour facilité le passage du moule à une assiette), chemiser les côtés du moule en mettant du beurre sur les parrois pour faire adéré le papier sulfurisé aux parrois et non au gâteau.
    Mettre un disque de biscuit, une couche de mousse au chocolat, une couche de mousse de poires, un disque de biscuit, une couche au chocolat et une couche de poires pour finir par le dernier disque de biscuit.
    Mettre au frais 3h minimun.

Le démoulage :
    Défaire les charnières, pousser le fond. Retirer le papier sulfurisé des côtés du gâteau, faire glisserle gâteau sur une assiette.
    Faire fondre un peu de confiture de poires pour mettre sur le dessu et poser 1/2 poires sur le dessus coupée en lamelles.
    Recouper le tour du gâteau s'il ne fait pas très présentable ou enduire les côtés de vermicelles colorés ou de noix de coco, grains de noisette. au choix en fonction des envies.

   

    Servir accompagné d'un verre de mousseux. Tout le monde à table!!!!

   
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